Rassegna Gastronomica alla memoria di Toto’
Toto’ e la cucina
Si
disse che con lui se ne andava l’ultima maschera della commedia dell’arte
italiana.
Totò, nacque nel Rione Sanità,
quartiere dei piu’ popolari di Napoli, da una relazione clandestina fra la
madre Anna Clemente ed il marchese Giuseppe de Curtis, che lo
riconoscerà solo nel 1937 . Restò sempre legato alla sua città e
nei suoi personaggi, nella sua carriera teatrale, cinematografica e letteraria
darà sempre vita a personaggi legati al cibo, alla cucina e al carattere della
sua gente. I primi successi li ottiene a Roma nel 1925, e solo negli anni
trenta si avvicina al cinema, difatti il suo primo film è del 1937. Dopo alcuni
esperimenti ritornerà in teatro con la nuova grande rivista accanto a colleghi
come Anna Magnani ed i fratelli De Filippo. Artisticamente la sua
popolarità raggiunse il culmine del successo negli anni compresi tra il 1947
ed il 1952 sia in teatro che sul grande schermo; successivamente
sperimenterà diverse strade artistiche, compresa la televisione, L’attore napoletano,
era infatti anche un ottimo chef, che cucinava in modo delizioso le ricette che
gli aveva insegnato sua madre -
Le ricette sono state
tramandate di generazione in generazione in casa de Curtis, e per Liliana,
l’unica figlia del grande attore, è una gioia spiegarle ai tanti ammiratori del
padre. I quali, assaggiando o cucinando personalmente i vari piatti, avranno anche
la soddisfazione di godersi la comicità del loro beniamino. Ogni ricetta,
infatti, si accompagna a una delle celebri battute di Totò, estrapolate dai
suoi film, in un turbinio di quisquilie e pinzillacchere. Le gag sono state
scelte per attinenza all’intera ricetta, al suo titolo o a qualcuno dei suoi
ingredienti ed è stupefacente constatare quanto sia ricco l’umorismo di
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La tavola di Toto
O sciaquettiere
A
nzalàt è mare (insalata di mare tiepida capperi e pachino)
Calzoncelli fritti
Calzoncelli fritti
O'
cuòppo e zì Filippo ( frittura Napoletana )
O purpetiello
affogato ( polipetti con pomodorini affogati )
O' tagliere e zì Renato ( prosciutto crudo e mozzarella di bufala)
O' tagliere e zì Renato ( prosciutto crudo e mozzarella di bufala)
Mo’ si ca’ magnamm
Spaghetti alla
Gennaro ( spaghetti con acciughina pane raffermo origano ,aglio)
Bucatini alla Caruso
( peperone ,aglio ,peperoncini, origano , basilico e zucchino)
Pasta e fagioli alla
napoletana – “La pasta e fagioli no… io sono un signore, non posso mangiare
queste cose, devo mangiare la maionese. ” - (Totò sexy) -
Paccheri alla Posillipo . pomodoro , frutti di mare all’acqua
Scialatiello aumma
aumma ( ragou di melanzane e provola , )
Paccheri alla Posillipo . pomodoro , frutti di mare all’acqua
Pesce e carni
O pizzulle Baccalà in
umido alla Eduà De Filippo
Tonno alla bella
donna ( pomodorini , olive , capperi )
Pizza Vesuvio
Pesce all’acqua pazza . orata , spigola , dentice ,
Signora, sono a sua
completa disposizione, cuore, fegato, anima e frattaglie.”
(Totò cerca moglie)
Braciola di vitello
alla Pizzaiola , broccoletti e patate novelle al forno
Scottadita costolettine
d’agello patate e piselli
Sfizi dolci Napoetani
Pastiera
Napoletana
Sfogliatelle
su crema di limoncello
Babà al rhum
Babà al rhum
Non mi resta che dirvi buon lavoro
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